?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 6th, 2012

Вчера, во время обсуждения фильма "Вечное сияние чистого разума", мой собеседник высказался в духе - как хорошо было бы стереть из памяти людей, которые тебе нравятся, но которым ты не нужен. И которые практически не проявляют к тебе интереса. Хотя Клементина не поэтому стерла из своей памяти воспоминания о Джоэле. Но вот сама идея стирания из памяти. Имеет ли она смысл? И что было бы, если бы люди в приступах отчаяния стирали бы себе воспоминания о тех, кого любили и кто причинил им боль

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sakura_al_rim
May. 6th, 2012 09:07 am (UTC)
Сложно сказать.
С одной стороны - может и хорошо, помнить боль - не самое лучшее из воспоминаний. С другой стороны - если оставлять только хорошие воспоминания, о сама суть их, радость от них тоже уйдет. "Нет смысла в добре при отсутствии зла", как-то так.
dance_in_round
May. 6th, 2012 09:24 pm (UTC)
мысль кажется хорошей ровно первые пять секунд)))
потом в голове формируется образ вечных грабель, по которым будет вечно ходить индивид, стирающий себе память, и идея перестает нравится совсем.
lmerlokl
May. 10th, 2012 06:45 am (UTC)
По опыту могу сказать, что есть жизненный опыт же, который вовсе не нужен. Я не злопамятный, просто злой и память у меня хорошая (с) Лучше бы я не помнил тех мелких незначительных людей, которые делали мне разного рода гадости. Из-за них я озлобился.
aimha
Sep. 12th, 2013 10:52 am (UTC)
Не претендуя на истину
Стирая память о чём-то можно добиться непредсказуемых результатов. Память как таковая даёт стержень формирования человека. На подсознательном уровне человек делает тот или иной выбор опираясь на опыт и прокачивает в себе некоторые качества исходя из необходимости их в прошлом. Если убрать память обо всём плохом - все защитные барьеры, воздвигнутые под воздействием этого, потеряют фундамент и их будет легче лёгкого просто смести. Некоторые барьеры правда мешают. Не дают на их месте построить что-нибудь прекрасное, но некоторые реально нужны и защищают от пагубных реалий. Стирать надо ооооочень аккуратно. Иначе есть риск добиться ужасных последствий. А лучше всё-таки разбираться в себе и делать стройку себя более обдуманно.
( 4 comments — Leave a comment )